Dienstagsturner

Übungsort: Vereinsturnhalle-Mühlstraße
Teilnehmer: 20 Männer 61-85 Jahre
Übungsleiter: Hans Vogel

Auch im Sportjahr 2017 waren unsere Übungsstunden ganz auf den Gesundheitssport ausgerichtet. Das heißt, bei uns wird der ganze Körper von Kopf bis Fuß trainiert.
Gerade im zunehmenden Alter, wenn man sich nicht mehr regelmäßig bewegt, bilden sich Muskeln, Gleichgewicht und der Geist, schnell zurück. Dies hat Jeder, der wegen Krankheit längere Zeit nicht
mehr üben konnte, sicher am eigenen Körper schon festgestellt.
Aber nicht nur Bewegung, auch Entspannung nach der Anstrengung in der Übungsstunde, sind sehr wichtig. Ein harmonischer Ausklang, z.B. mit einem Spiel und anschließendem Einkehrschwung, sind für einen guten Alltag empfehlenswert.

Lehrgänge, wie die kleine Hüft-und Knieschule, sowie Yoga und Ganzkörpertraining mit dem eigenen Körpergewicht, waren zusätzliche Hilfen, den Anforderungen als Übungsleiter gerecht zu werden.
Wichtig war auch die Schulung mit dem „Defibrillator“, der neuerdings in der TV-Halle montiert wurde. Er gibt dem Übungsleiter eine gewisse Sicherheit, besonders wenn man mit älteren Teilnehmern arbeitet.

Nicht nur am eigenen Körper arbeiteten die Dienstagsturner, sondern auch als Helfer am Stadtfest und Stadtfestlauf. Fast alle Turner waren wieder an diesen Tagen für den TV im Einsatz.

Lutz Keppel, zweiter Leiter der Dienstagsturner, wurde dieses Jahr für 40-jährige Mitgliedschaft im TV geehrt und gefeiert.Gefeiert wurden auch zwei runde Geburtstage, im Gasthaus zur Stadt Frankfurt. Alle Turnkameraden waren von Arnold Lauppe und von Hans Vogel jeweils als Gäste eingeladen.

Ein besonderer Anlass im Sportjahr ist immer unser 3-tägiger Ausflug. Dieses Jahr ging es nach Linz am Rhein und nach Remagen. Mit Besichtigungen, Wanderungen und Schifffahrten, alles bestens ausgearbeitet und organisiert, von M. Fuß, J. Rimmele und H. Grießhaber. Wir  erlebten 3 schöne,  unvergessliche Tage. Euch nochmals ein Dankeschön für den tollen Ausflug.

Der Wanderabschluss unserer 14-tägigen Wanderun-gen fand dieses Jahr im Seehaus statt, wo die fleißigsten Wanderer H. Grießhaber und H. Vogel geehrt wurden.

Mit der Weihnachtsfeier im Gasthaus zur Stadt Frankfurt endete unser Sportjahr 2017. Siegbert Hils ließ das Geschehen im Jahr 2017 nochmals mit schönen Bildern Review passieren. Ferner wurde
J. Rimmele und H. Grießhaber als fleißigste Übungs-stundenbesucher geehrt. Nach gutem Essen und Trinken wurden dann noch zum Abschluss die traditionellen Weihnachtslieder gesungen, begleitet    von H. Urstöger mit seiner Gitarre.

So geht ein harmonisches, gemeinschaftliches Jahr 2017 zu Ende. Ich danke Allen, die dazu beigetragen haben. Dank auch unserem 2. Leiter Lutz Keppel und Manfred Fuß für die Vertretungen.

Hoffen wir, dass Alle gesund bleiben und dass das NEUE JAHR 2018 genauso gut wird.

Euer Hans