Vorbericht: TV St. Georgen – SG Gutach/Wolfach (Samstag 19:30Uhr, Kreissporthalle Sulgen)

• 17 Dez

Nach dem wichtigen Sieg im Abstiegsduell gegen den TV Brombach vergangenes Wochenende empfangen die Bergstädter nun zum letzten Spiel im Jahr 2015 die Spielgemeinschaft zum vorgezogenen Rückrunden-Derby. Das Hinspiel haben die St. Georgener nach einer schwachen Leistung deutlich mit 19:28 verloren.

Aber nicht nur aufgrund dieser Tatsache sind die Gastgeber auf Revanche aus. Da sich der TVS noch mitten im Abstiegskampf befindet, wird dringend jeder Zähler benötigt. Die Gäste konnten im bisherigen Saisonverlauf in fremden Hallen lediglich einen Sieg einfahren. Mit nunmehr 15:11 Zählern liegt die Spielgemeinschaft im gesicherten Mittelfeld auf Rang sieben.

Doch auch der TVS will sich in der Tabelle weiter nach vorne arbeiten. Mit dem Selbstvertrauen des wichtigen 35:31 Heimsieges vom vergangenen Wochenende im Rücken wollen die St. Georgener nun im Derby nachlegen. Zusätzlich haben die Gastgeber ihre Lehren aus dem Hinspiel gezogen und gehen gut vorbereitet in das schwere „Heim“-Spiel.

Sicherlich gehen die Gäste aufgrund der Tabellensituation als Favorit in Begegnung. Doch Trainer Jürgen Herr hat seine Mannschaft optimal auf das Derby eingestimmt. „Für uns ist dies ein wichtiges Spiel in dem wir dringend Punkte benötigen. Wir kennen die Stärken der SG und müssen unsere Leistung über 60 Minuten abrufen. Nur wenn uns dies gelingt ist ein weiterer, wichtiger Sieg möglich. Wir werden wieder voll auf Sieg spielen“, so Herr.

Dabei gilt es für die Bergstädter vor allem in der Defensive von Beginn an wieder hellwach zu sein. Dies war der Grundstein zum Sieg am vergangenen Wochenende. Die Gäste haben mit Jens Gudelius und Manuel Schmid zwei sehr gefährliche Rückraumschützen. Ihre Kreise gilt es als Kollektiv einzuengen. Hinzu kommen mit den Kreisläufern Stefan Staiger und Tobias Aberle weitere wichtige Stützen in der Gäste-Mannschaft. Im Hinspiel bereitete aber vor allem die rechte Angriffsseite der Spielgemeinschaft um Rechtsaussen Tobias Aberle und Rückraum Nicolas Haas den St. Georgenern große Probleme. Mit einer aggressiven Abwehr sollen die Angreifer der Gäste gestört werden und in Zusammenarbeit mit den Torhütern die Torchancen vereitelt werden. So wollen die Bergstädter wieder schnell von Abwehr auf Angriff umschalten und einfache Tore durch die erste oder zweite Welle erzielen.

Im Angriff müssen die Bergstädter an die konsequente Chancenverwertung aus dem letzten Heimspiel anknüpfen und dabei die technischen Fehler im Spielaufbau minimieren.

„Wir müssen unsere Torchancen konsequent nutzen und in der Abwehr sicher stehen. Sollte uns dies über die gesamten 60 Minuten gelingen, können wir das schwere Heimspiel auch gewinnen“, so Herr.

Der Trainer erwartet von jedem Spieler vollen Einsatz, um die dringend benötigten Punkte im Abstiegskampf einzufahren.

Um auch bei diesem wichtigen „Heim“-Spiel wieder viele Fans mit auf den Sulgen zu nehmen, kommt wieder ein Bus zum Einsatz. Abfahrt ist um 18:00 Uhr am Gasthaus Krone.