Vorbericht: HSG Mimmenhausen/Mühlhofen - TV St. Georgen (Sonntag 16:30 Uhr)

• 05 Nov

Nach zuletzt ansteigender Form bei der Heimniederlage gegen den Favoriten aus Weil und einer Woche Spielpause steht für die Bergstädter das nächste schwere Spiel beim Tabellenfünften an. Am Bodensee will der TVS die Leistung aus dem letzten Spiel bestätigen und dem Favoriten wieder Paroli bieten.

Personell ist dabei wieder etwas Licht am Ende des Tunnels. Mit Patrik Papke und Niklas Holzmann hat TVS-Trainer wieder zwei Alternative mehr zur Verfügung. Holzmann wird nach mehrwöchiger Verletzungspause in Mimmenhausen wohl sein Comeback geben. Jan Linhard ist dagegen angeschlagen und hat immer wieder Probleme mit dem Knie.

Die Gastgeber haben sich nach einer durchwachsenen Saison im letzten Jahr nur gefunden und sind gut eingespielt. Als Ziel hat die HSG das oberer Tabellendrittel, in dem sie sich mit einem Heimsieg gegen die St. Georgener auch etablieren würden. Eine gesunde Mischung aus jungen, ehrgeizigen und technisch begabten Spielern und wenigen etwas erfahreneren macht momentan den Erfolg der HSG aus. Beim 42:34 Heimsieg gegen die SG Gutach/Wolfach stachen hierbei vor allem Matty Schatz mit 14 und Aaron Buneta mit 10 Treffern aus dem Kollektiv heraus.

So gilt es für den Tabellenzwölften von Beginn an hellwach zu sein. Das Hauptaugenmerkt muss wieder auf der Abwehr liegen. Aus einer aggressiven und kompakten Abwehr wollen die Bergstädter die Gastgeber mit ihren eigenen Waffen, dem Konterspiel, schlagen.

So legte Trainer Jürgen Herr unter der Woche nochmals die Konzentration auf die Defensive. Auch auf die Torhüter Thomas Schwer, Jannik Kaltenbach und Felix Struß wird erneut eine gewisse Verantwortung zukommen. Für sie gilt es, zusammen mit ihren Vorderleuten, die Gastgeber in Schach zu halten und wenige klare Torchancen zuzulassen.

Im Angriff wollen die St. Georgener auf ihr altbewehrtes Mittel mit dem Tempospiel setzen. Aus einer gefestigten Abwehr wollen die Bergstädter Gas geben und über Tempogegenstöße oder zweite Welle einfache Tore erzielen. Auch beim Torabschluß, wo es im bisherigen Saisonverlauf immer wieder hakte, setzte Herr und der Woche nochmals den Hebel an.

„Für uns ist es wichtig, dass wir über die Abwehr ins Spiel kommen und Mimmenhausen von Beginn an unter Druck setzen. Wir wollen Fehler provozieren und dann schnell umschalten. Hier wollen wir auch den Rückenwind und das Selbstvertrauen aus dem letzten Spiel gegen Weil, als unsere Formkurve nach oben zeigte, mitnehmen. Dennoch gehen wir als Außenseiter in die Begegnung“, gibt TVS-Trainer Jürgen Herr die Richtung vor.

Dabei hoffen die Gäste, dass sich der etwas breitere Kader auch auf das Spiel auswirkt. Zuletzt fehlten Trainer Herr einfach die Wechselmöglichkeiten und die Spieler waren in der Schlußphase gegen Weil platt.